Maladies du gazon

Les maladies du gazon ( causes et préconisations)

L'humidité:

C'est souvent l'excès d'humidité qui provoque l'attaque par les champignons.
Un sol trop compact et trop imperméable ne facilite pas l'absorption.
Les arrosages effectués au cours de l'après-midi ou dans la soirée, augmentent les risques de maladie.

Par contre la rosée matinale favorise leur germination et permet de maintenir les spores sur les feuilles.

La grêle

En provoquant des blessures au feuillage et parfois au collet, la grêle peut favoriser le fil rouge.

La neige

Une couverture épaisse de neige et de glace empêche les échanges gazeux dans le sol, et crée un microclimat très propice à la fusariose.

Le manque d'eau

A l'opposé, le manque d'eau, les températures excessive et l'excès de feutre peuvent favoriser l'apparition de maladies.

Les maladies

Le fil rouge

Souvent associée à un manque d'azote, cette maladie est due à des champignons. Arrosez le matin et moins souvent et apporter un supplément en azote.

L'Helminthosporiose

Flétrissement en été et brunissement en automne et des taches comme des brûlures de cigarette. Défeutrer votre pelouse et prévoyez un apport en potasse.

La fusariose froide

Des taches sombres, blanchâtre au centre avec un mycélium cotonneux.
Souvent dues à l'humidité et l'aération insuffisante.
Faible apport en azote ou alors à action lente.

La fusariose froide

Les feuilles se collent avec un aspect visqueux et noircissent.
Cette maladie apparaît lorsque l’hygrométrie est importante.
Limiter les arrosages, et ne tondre que lorsque le gazon est bien sec.

Les rouilles des gazons

La pelouse devient jaune-orangé en été, puis marron en automne.
L'alternance de périodes sèches et humides favorise cette maladie, mais aussi un surdosage d'azote.
Augmenter la fréquence des tontes et effectuer un ramassage soigné des herbes coupées.

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